Rendang


RENDANG
Source: Youtube Chef Devina Hermawan
Recook by @utamiif

Bahan:
600 gr daging sapi bagian sengkel, potong
80 ml minyak kelapa/minyak goreng biasa untuk menumis
500 ml air
500 ml santan kental

Bumbu daun:
2 batang serai, memarkan
1 lengkuas, iris dan memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
8 cabai merah keriting
2 cabai merah
1 cabe rawit (tambahan dari aku)
3 cm jahe

Rempah kering:
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdt lada putih bubuk
2 sdt jinten bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt bunga lawang
1 sdt kapulaga
1 sdt cengkeh
1 sdt cabai bubuk (aku skip)

Cara membuat:
1. Siapkan daging, lumuri dengan rempah kering hingga sempurna, aduk aduk dan diamkan sebentar
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga matang. Masukkan daging, aduk-aduk sebentar sampai daging berubah warna
3. Masukkan santan dan air, tambahkan garam, sejumput gula pasir, dan kaldu jamur/kaldu bubuk sesuai selera
4. Masak dengan api kecil sampai air susut, daging empuk dan santan mengeluarkan minyak.
Tambahkan air apabila air susut dan daging belum empuk.
5. Setelah daging empuk dan keluar minyak, boleh dikeringkan lagi untuk rendang yang lebih awet

Ideal memasak rendang katanya rata rata 6 bahkan 8 jam, tapi ini aku masak 4 jam aja.  

ig: https://www.instagram.com/utamiif/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging