Rendang
Source: Youtube Chef Devina Hermawan
Recook by @utamiif
Bahan:
600 gr daging sapi bagian sengkel, potong
80 ml minyak kelapa/minyak goreng biasa untuk menumis
500 ml air
500 ml santan kental
Bumbu daun:
2 batang serai, memarkan
1 lengkuas, iris dan memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
8 cabai merah keriting
2 cabai merah
1 cabe rawit (tambahan dari aku)
3 cm jahe
Rempah kering:
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdt lada putih bubuk
2 sdt jinten bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt bunga lawang
1 sdt kapulaga
1 sdt cengkeh
1 sdt cabai bubuk (aku skip)
Cara membuat:
1. Siapkan daging, lumuri dengan rempah kering hingga sempurna, aduk aduk dan diamkan sebentar
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga matang. Masukkan daging, aduk-aduk sebentar sampai daging berubah warna
3. Masukkan santan dan air, tambahkan garam, sejumput gula pasir, dan kaldu jamur/kaldu bubuk sesuai selera
4. Masak dengan api kecil sampai air susut, daging empuk dan santan mengeluarkan minyak.
Tambahkan air apabila air susut dan daging belum empuk.
5. Setelah daging empuk dan keluar minyak, boleh dikeringkan lagi untuk rendang yang lebih awet
Ideal memasak rendang katanya rata rata 6 bahkan 8 jam, tapi ini aku masak 4 jam aja.
ig: https://www.instagram.com/utamiif/
Komentar
Posting Komentar