empal
Beginilah Resep Cara Membuat Gepuk Basah Daging Sapi Empuk Enak Dan Lezat
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi (bisa menggunakan bagian paha, has luar, atau gandik untuk hasil yang empuk)
500 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3-4 cm lengkuas, memarkan atau parut
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt kaldu sapi bubuk (opsional)
Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3-4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdm ketumbar bubuk (atau 1 sdm ketumbar butiran, sangrai)
1/2 sdt merica bubuk (atau 1/2 sdt merica butiran)
Cara Membuat:
Rebus Daging:
Cuci bersih daging sapi. Rebus daging dengan air secukupnya hingga empuk. Anda bisa menggunakan panci biasa (sekitar 1-1,5 jam) atau panci presto (sekitar 20-30 menit) agar lebih cepat empuk.
Setelah empuk, angkat daging dan tiriskan. Jangan buang air kaldunya, sisihkan sekitar 200-300 ml.
Potong-potong daging searah serat dengan ketebalan sekitar 1-2 cm. Pukul-pukul daging dengan ulekan atau pemukul daging hingga melebar dan seratnya agak pecah, namun jangan sampai hancur. Ini yang membuat gepuk menjadi empuk dan bumbu mudah meresap.
Tumis Bumbu:
Haluskan semua bahan bumbu halus. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.
Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata hingga bumbu matang sempurna.
Masak Daging dengan Bumbu dan Santan:
Masukkan potongan daging yang sudah digeprek ke dalam wajan berisi bumbu tumis. Aduk rata agar daging terlumuri bumbu.
Tuang santan kental dan air kaldu sisa rebusan daging. Tambahkan gula merah, larutan asam jawa, garam, dan kaldu sapi bubuk (jika menggunakan).
Masak dengan api kecil hingga sedang sambil sesekali diaduk perlahan agar santan tidak pecah dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Masak terus hingga kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasa.
Goreng Gepuk:
Setelah kuah menyusut dan bumbu meresap, angkat daging dari wajan. Anda bisa langsung menggorengnya atau menyimpannya di kulkas sebagai stok.
Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng gepuk daging sapi hingga sedikit kecokelatan. Jangan terlalu lama menggoreng agar daging tidak kering dan tetap empuk.
Sajikan:
Angkat gepuk yang sudah digoreng dan tiriskan minyaknya.
Sajikan gepuk basah daging sapi selagi hangat dengan nasi putih dan sambal kesukaan Anda.
Tips Tambahan:
Pemilihan Daging: Untuk hasil gepuk yang paling empuk, gunakan daging sapi bagian has dalam atau sandung lamur (brisket). Daging gandik (paha belakang) juga merupakan pilihan umum.
Agar Lebih Empuk: Selain direbus dan digeprek, Anda bisa menambahkan sepotong nanas kecil saat merebus daging atau menggunakan sedikit bubuk pengempuk daging (sesuai petunjuk kemasan) jika ingin lebih yakin daging empuk.
Penyimpanan:
Gepuk yang sudah dimasak dengan bumbu namun belum digoreng bisa disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas selama beberapa hari atau di freezer hingga beberapa minggu. Goreng saat ingin disajikan.
Selamat mencoba resep gepuk basah daging sapi ini!
#resep #caramembuat #dagingsapi #gepukbasah #dagingsapi #dagingkambing #anekaresepcitarasa #seleranyakita Aneka Resep Cita Rasa @penggemar berat
Komentar
Posting Komentar