kua bakso
Berikut tutorial cara membuat Kuah Bakso yang gurih dan sedap:
---
Resep Kuah Bakso Sederhana dan Gurih
Bahan:
3 liter air
1 tulang kaki sapi (bisa juga pakai tulang sumsum)
Bumbu Halus (blender atau ulek):
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
½ sdt merica
1 sdm bawang putih goreng
3 butir kemiri
Bumbu Tambahan:
1 batang daun bawang, iris kasar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
---
Cara Membuat:
1. Rebus Tulang:
Rebus tulang kaki sapi dalam 3 liter air hingga mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama kurang lebih 1–1,5 jam agar kaldunya keluar sempurna.
Buang busa atau kotoran yang mengapung agar kuah bening.
2. Tumis Bumbu Halus:
Sambil menunggu kaldu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
3. Masukkan Bumbu ke Kaldu:
Setelah bumbu harum, masukkan ke dalam rebusan tulang.
Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
Aduk rata dan masak lagi selama 10–15 menit.
4. Akhir Penyajian:
Tambahkan irisan daun bawang.
Cicipi, koreksi rasa jika perlu.
---
Tips:
Kuah akan lebih nikmat jika didiamkan sejenak setelah matang, agar rasa lebih meresap.
Bisa ditambahkan seledri atau bawang goreng saat penyajian untuk aroma yang lebih menggoda.
---
Siap disajikan bersama bakso, mie, bihun, dan pelengkap lainnya!
Sumber:- fb
Komentar
Posting Komentar