konro bakar

KONRO BAKAR BUMBU KACANG

Bahan 1:
- 1 kg iga sapi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang sereh, dimemarkan
- 2 1/2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 2 liter air untuk merebus iga
- 2 liter air untuk presto

Bahan 2: (bumbu halus)
- 4 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1 buah keluwak, ambil isinya
- 5 buah cabai merah besar
- 1/2 buah pala, parut
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 30-50 ml air

Bahan 3:
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk

Bahan 4: (bumbu kacang)
- 150 gr kacang tanah, digoreng
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt terasi
- 3 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah besar, potong
- 2 1/2 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 8 kelereng asam jawa dilarutkan dalam 2 sdm air panas
- 250 ml air

Cara membuat:
- Untuk membersihkan daging iga, rebus sebentar sekitar 2 menit dalam air mendidih lalu buang airnya.
- Tumis bumbu halus dengan menggunakan presto hingga wangi lalu masukkan semua sisa bahan 1 kecuali air dan bahan 3, tumis kembali sampai bumbu matang.
- Masukan air dan iga yang telah direbus lalu tutup presto dan tunggu hingga presto berbunyi, mulai hitungan sekitar 30-35 menit setelah presto berbunyi dan masak dalam presto dengan api sedang. Angkat.
- Bakar iga sampai beraroma khas bakaran sambil dioles-oles dengan bumbu sisa presto.
- Haluskan semua bahan 4 dengan blender untuk membuat bumbu kacang.
- Sajikan konro bakar dengan bumbu kacang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging