konro bakar
KONRO BAKAR BUMBU KACANG
Bahan 1:
- 1 kg iga sapi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang sereh, dimemarkan
- 2 1/2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 2 liter air untuk merebus iga
- 2 liter air untuk presto
Bahan 2: (bumbu halus)
- 4 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1 buah keluwak, ambil isinya
- 5 buah cabai merah besar
- 1/2 buah pala, parut
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 30-50 ml air
Bahan 3:
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Bahan 4: (bumbu kacang)
- 150 gr kacang tanah, digoreng
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt terasi
- 3 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah besar, potong
- 2 1/2 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 8 kelereng asam jawa dilarutkan dalam 2 sdm air panas
- 250 ml air
Cara membuat:
- Untuk membersihkan daging iga, rebus sebentar sekitar 2 menit dalam air mendidih lalu buang airnya.
- Tumis bumbu halus dengan menggunakan presto hingga wangi lalu masukkan semua sisa bahan 1 kecuali air dan bahan 3, tumis kembali sampai bumbu matang.
- Masukan air dan iga yang telah direbus lalu tutup presto dan tunggu hingga presto berbunyi, mulai hitungan sekitar 30-35 menit setelah presto berbunyi dan masak dalam presto dengan api sedang. Angkat.
- Bakar iga sampai beraroma khas bakaran sambil dioles-oles dengan bumbu sisa presto.
- Haluskan semua bahan 4 dengan blender untuk membuat bumbu kacang.
- Sajikan konro bakar dengan bumbu kacang.
Komentar
Posting Komentar