karena daging

Berikut tutorial cara membuat Kuah Bakso yang gurih dan sedap:

---

Resep Kuah Bakso Sederhana dan Gurih

Bahan:

3 liter air

1 tulang kaki sapi (bisa juga pakai tulang sumsum)

Bumbu Halus (blender atau ulek):

5 siung bawang putih

3 siung bawang merah

½ sdt merica

1 sdm bawang putih goreng

3 butir kemiri

Bumbu Tambahan:

1 batang daun bawang, iris kasar

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi

---

Cara Membuat:

1. Rebus Tulang:

Rebus tulang kaki sapi dalam 3 liter air hingga mendidih.

Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama kurang lebih 1–1,5 jam agar kaldunya keluar sempurna.

Buang busa atau kotoran yang mengapung agar kuah bening.

2. Tumis Bumbu Halus:

Sambil menunggu kaldu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

3. Masukkan Bumbu ke Kaldu:

Setelah bumbu harum, masukkan ke dalam rebusan tulang.

Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.

Aduk rata dan masak lagi selama 10–15 menit.

4. Akhir Penyajian:

Tambahkan irisan daun bawang.

Cicipi, koreksi rasa jika perlu.

---

Tips:

Kuah akan lebih nikmat jika didiamkan sejenak setelah matang, agar rasa lebih meresap.

Bisa ditambahkan seledri atau bawang goreng saat penyajian untuk aroma yang lebih menggoda.

---

Siap disajikan bersama bakso, mie, bihun, dan pelengkap lainnya!

Sumber:- fb

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging