kare sengkel

GULAI CINCANG SENGKEL👌🏻😋
Bahan:
-1kg daging sengkel, potong dadu kecil2
-200 ml santan instant
-Secukupnya air matang, kira2 menutupi
permukaan daging sengkel
-Minyak untuk menumis
-Secukupnya rawit merah

Bumbu1:
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis

Bumbu 2 (haluskan):
20 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kenmiri
2 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
15 buah cabe kriting merah

Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu
tumis sampai wangi
2. Masukan daging sengkel..tumis aduk rata
hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya
hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak
sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan
santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah,
masukkan cabe rawit merah, masak sampai kuah
aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging