Soto betawi


SOTO BETAWI

Bahan:
- 1 kg daging bagian kisi / bagian daging sesuai selera, bisa ditambahkan jeroan, daging rawonan atau tulangan agar kuah soto lebih ngaldu berlemak.
- air untuk merebus daging sampai air kaldu tersisa sebanyak 2000 ml untuk kuah soto.
- 700 ml santan kental
- 300 ml susu putih plain, susu ultra atau beruang putih / bisa diganti kremer bubuk sebyk 3 sdm / bisa diskip dan diganti santan semua.
- 2 jempol laos geprek
- 4 batang serai
- 4 lembar daun salam kering
- 5 lembar daun jeruk segar
- 4 biji cengkeh
- 2 cm lebih kayu manis
- 1/2 sdt lebih jinten bubuk
- 1/4 sdt lebih pala bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt / sesuai selera merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris iris untuk kuah soto
- 1 sdm minyak samin / bisa diganti margarin
- garam, kaldu sapi bubuk dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
- 20 siung besar bawang merah
- 20 siung besar bawang putih
- 5 biji kemiri
- 1 buah cabe merah besar buang bijinya
- 1 setengah jempol jahe
Semua bahan blender lalu tumis sampai bener bener tanek .

Bahan pelengkap soto:
- emping
- sambel
- bawang goreng
- jeruk limau
- kecap manis
- kentang goreng biasa
- acar
- irisan tomat, daun seledri & daun bawang

Cara Membuatnya:
1). Didihkan air lalu rebus daging selama 15 menit, buang air rebusan daging, isi kembali air lalu didihkan dan masukkan kembali daging dan rebus sampai daging empuk dengan serai & laos geprek, daun salam kering, daun jeruk segar, kayu manis & cengkeh.
2). Potong potong sesuai selera daging yang udah direbus, didihkan air kaldu rebusan daging sebanyak 2 liter...masukkan bumbu tumis, garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, merica ketumbar pala jinten bubuk, minyak samin, margarin, masukkan irisan daging dan santen susu, terakhir masukkan irisan bawang, sering sering diaduk kuah agar santan tidak pecah...koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.
3). Total air kaldu rebusan daging, santan dan susu total keseluruhanya 3000 ml.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging