Sate mantul

✨️Sate Ayam Mantul✨️
⏬️⏬️⏬️⏬️⏬️

Bahan-bahan :
Kurang lebih 3 kg Daging ayam tanpa tulang ( bagian dada ayam yang berkulit ) bersihkan lalu potong dadu, lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan sebentar, lalu bilas.

bahan marinasi ayam:
8 bawang putih
6 lembar daun jeruk
2 sdm ketumbar
sedikit kunyit bubuk
secukup nya garam halus
Air
Semua bahan di blender

Bahan saus kacang:
700 gram kacang goreng
10siung bawang merah
8 siung bawang putih
7 buah cabai keriting merah
25 buah cabe rawit ( menyesuaikan selera )
8 butir kemiri
gula merah sisir
kecap manis bangau
garam halus
Air secukup nya
minyak untuk menumis

Bahan olesan sate saat di bakar:
Kecap manis, Minyak sayur dan Saus kacang.

Pelengkap:
irisan bawang merah mentah
Sambal bawang mateng
kecap manis
irisan cabe rawit

Proses membuat Saus kacang :
Blender Bawang merah, bawang putih cabe rawit, cabe merah keriting kemiri dan kacang goreng tambahkan air secukupnya.
Panaskan wajan tuang minyak, masukan Bumbu kacang yang sudah di blender, aduk2 masak dengan api sedang sesekali diaduk, biarkan saus mengental.
Tambahkan gula merah sisir, garam dan kecap manis. Cicipi rasanya
Matikan api

Membuat sate ayam :
Marinasi ayam dengan bumbunya masukan kulkas selama 2 jam. Keluarkan daging ayam dari kulkas, lalu tusukan daging ayam ke tusukan sate lakukan sampai habis. Siapkan alat pemanggang, panggang sate dan olesi dengan bahan olesan menggunakan kuas.
Panggang hingga matang dan kecoklatan.
Sajikan Sate ayam dengan saus nya bund....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging