soto tangkar

Soto Tangkar
indirapupu
_____________________
Bahan : 1kg daging potong dadu/sesuai selera
.
Bahan bumbu halus :
25 bawang merah
17 bawang putih
10 cabe merah
3cm kunyit bakar
5 kemiri sangrai
1 bh pala
1 1/2sdt jinten
.
Bahan Lainnya :
3 lembar daun salam
4 daun jeruk
1 sereh
3 iris lengkuas geprek
10cm kayu manis
15 cengkeh
4-5sdm gula merah sisir
1sdt garam masala
Secukupnya garam,
10gr kaldu bubuk
2sdm lada bubuk
.
Pelengkap:
1 L air
2,5L santan
Tomat iris secukupnya
Daun bawang iris secukupnya

.
.
Cara Membuat :
1) Tumis bumbu halus bersama bahan lainnya hingga harum, masukkan daging oseng² sebentar, masukkan air 1L masak hingga 15menit, biarkan tertutup rapat, matikan api diamkan 30menit (panci tertutup rapat) kemudian masak lagi lalu masukkan santan 2,5L masak selama 15menit koreksi rasa
(kalau daging belum empuk, panci bisa ditutup rapat & diamkan 30menit)
2) Siap hidangkan bersama irisan tomat, daun bawang, emping dan nasi ♡

Semoga Bermanfaat yah bunda..
.
.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging