rendang

RESEP RENDANG SAPI
By : @aras_galeri
.
Bahan
1 kg daging sapi, bisa pake has dalam atau sengkel, sesuai selera aja
Santan kental dari 3 kelapa tua
*sekitar 1500ml
2 batang sereh (geprek)
3 lbr daun salam
2 lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk .
.
Bumbu halus
100 gr cabe giling halus, dari cabe merah kriting
50 gr cabe rawit merah ATAU 1/2 sdm lada bubuk
*pilih salah satu
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdm lengkuas (yang sdh di giling halus)
1 sdm jahe (yang sdh di giling halus)
1 sdm ketumbar bubuk
Garam
Caranya
1. Tuang santan kental dalam wajan, aduk terus sampai santan mendidih dan mengental
2. Masukkan bumbu halus dan daun2an, aduk kembali sampai santan mengeluarkan minyak
3. Setelah santan berminyak, masukkan daging, masak sampai mendidih sambil di aduk, setelah mendidih kecilkan api, aduk sesekali biar gak lengket, masak terus sampai rendang menjadi hitam (kurleb 5-6 jam)
Note
- bumbu halus TIDAK ditumis ya
- untuk jumlah kelapa 3:1 jadi 3 kelapa untuk 1kg daging, berlaku kelipatan
- misalnya santan sama sekali tidak mengeluarkan minyak, krn ternyata kebeli kelapa yang gak tua (ketipu abang yg jual) 🤭 bisa di tambahkan minyak kelapa ya (bukan minyak sawit) bisa pake minyak kelap organik atau kelapa biasa, contoh: merk barco, lebih enak minyak kelapa bekas goreng ayam atau daging, jangan bekas goreng ikan asin 😁

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging