aseng mercon

OSENG MERCON DAGING DAN TETELAN ⁣
By octaviairin_ ⁣
.⁣
- 500 gr Daging sapi + tetelan⁣
- 500 ml air kaldu sapi ⁣
- 6 lembar daun jeruk ⁣
- 1 batang serai, geprek⁣
- 2 cm lengkuas, geprek⁣
- 3 lembar daun salam ⁣
- 2 sdm air asam jawa⁣
- 8 buah rawit utuh ⁣
- 1 sdm kecap manis⁣
Bumbu halus:⁣
10 siung bawang merah ⁣
- 6 siung bawang putih ⁣
- 100 gr cabe rawit⁣
- 20 cabe keriting ⁣
- 3 buah Kemiri ⁣
- 2 cm jahe⁣
- 1 cm kunyit bakar⁣
- 1 sdt gula ⁣
- 1 sdm gula merah⁣
- garam dan kaldu bubuk secukupnya⁣
- Minyak untuk menumis⁣
Langkah:⁣
1. Rebus daging dan tetelan hingga empuk (kalau saya di presto biar cepat), potong kecil-kecil, kemudian sisihkan air kaldunya . ⁣
2. Ulek/blender semua bumbu, kecuali garam dan kaldu bubuk .⁣
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.⁣
4. Masukan daging sapi dan tetelan yang sudah direbus, tambahkan air kaldu, garam, kaldu bubuk,kecap dan air asam jawa. Masukkan cabe rawit utuh, lalu diamkan sekitar 20 menit hingga air menyusut, jangan lupa koreksi rasa. ⁣
5. Angkat & Sajikan⁣
SELAMAT MENCOBA 😘

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rawon Bahan bahan Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan Bumbu A 10 siung bawang merah 10 siung bawang putih 6 butir kemiri Lada secukupnya Ketumbarnya secukupnya 8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit 2 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu B 3 batang serai memarkan 1 ruas lengkuas memarkan 6 daun jeruk 3 daun salam Garam 1sdt dan gula 2 sdm Kaldu bubuk rasa daging Air kurleb 2 liter Pelengkap Jeruk nipis Toge pendek Telur asin Tempe goreng Daun bawang Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek) Caranya Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...♥♥♥♥

dedeng ragi

semur daging